Wednesday, April 13, 2016

Tips Memotong Bawang Merah Tanpa Membuat Mata Perih



Untuk sahabat blogger tentunya tidak asing lagi kan dengan yang namanya bawang merah. Bawang ini sering sekali di gunakan sebagai bumbu masak tradisional indonesia. Maka tidak heran lagi jika harga bawang merah melejit dengan harga yang sangat tinggi.

Bukan hanya harganya yang membuat anda mengeluarkan airmata namun kandungan yang dimilikinya juga bisa membuat anda meneteskan airmata.

Pada saat memotong bawang merah pastinya anda akan mengalami mata yang perih hingga pada akhirnya membuat anda seolah-olah akan menanggis. Karena kandungan senyawa belerang yang terdapat didalamnya yang bereaksi dengan suatu enzim yang bisa membuatnya menjadi asam sulfenat yang sifatnya tidak stabil.

Kali ini yang akan di bahas dalam artikel ini adalah bagaimana cara dalam menangai agar mata tidak menjadi perih pada saat memotong bawang merah.

Masukkan Kedalam Pendingin
Simpanlah bawang merah yang hendak dipotong kedalam pendingin sekitar 20-30menit sebelum anda mengirisnya. Bawang merah yang telah dingin akan menyebabkan sejumlah enzim yang bereaksi lebih sedikit hingga membuat anda tidak perlu lagi meneteskan airmata.

Keuntungan lain yang akan di dapatkan adalah bawang yang telah di masukkan dalam pendingin akan membuat aroma menyegatnya semakin berkurang.

Mengiris Dalam Air
Dalam melakukan metode yang satu ini anda perlu melakukannya secara extra hati-hati. Bawang merah yang berada dalam air akan terasa lebih licin sehingga sulit untuk di pegang.

Untuk melakukan hal ini, masukkanlah bawang merah yang telah dikupas pada wadah yang telah diisi air yang ukurannya besar sehingga bisa membuat talenannya masuk kedalam. Setelah itu irislah bawang merah tersebut saat masih tenggelam sehingga kandunga senyawa belerang yang ada di dalamnya tidak menyebar keudara.

Gunakan Kacamata
Bila hendak memotong bawang merah ini kami anjurkan untuk mengenakan kacamata, agar terhindar langsung dari rasa perih saat mengiris bawang tersebut.

Rendam Dalam Cuka
Rendamlah bawang merah yang hendak dipotong kedalam cuka yang bersifat asam, gunakan akan dapat menetralkan asam yang keluar dari bawang tersebut pada saat dipotong. Cara lainnya anda bisa mengganti cuka dengan air garam.  Garam bisa dioleskan pada pisau pada saat hendak memotong bawang merah.


Share this

0 Comment to "Tips Memotong Bawang Merah Tanpa Membuat Mata Perih"

Post a Comment